воскресенье, 26 октября 2014 г.

Speak. Talk. Discuss

     
Со времен построения Вавилонской башни у человечества не осталось сомнения в том, что основное, т.е. сущностное свойство языка заключается в том, что он является не единственным, но уникальным и самым совершенным средством человеческого общения. Коммуникация – это уникальное свойство языка, т.е. то, для чего он нужен людям. Сегодня во всем мире английский язык востребован, его изучают «для использования в разных сферах жизни общества в качестве средства реального общения с людьми из разных стран»
На современном этапе обучения иностранным языкам особое место уделяется приобщению к культуре народа – носителя изучаемого языка. Зачем это нужно? Для того, чтобы стать эффективным участником межкультурной коммуникации. 
     Эффективная межкультурная коммуникация предполагает не только наличие языковой компетенции, т.е. овладение иностранным языком в его основных системных характеристиках, но и знание иноязычной культуры. Речь идет о внеязыковой информации, без которой невозможна полноценная коммуникация на международном уровне. Носитель языка всегда является носителем определенной культуры. Это аксиома. Поэтому, хотим мы того или нет, когда говорим об иноязычном общении, мы подразумеваем межкультурное общение – диалог или «перекресток» и даже конфликт культур, в случае полного непонимания. В принципе каждое занятие по иностранному языку – это «перекресток культур, практика межкультурной коммуникации, потому что каждое иностранное слово отражает иностранный мир и иностранную культуру: за каждым словом стоит обусловленное национальным сознанием (опять же иностранным, если слово иностранное) представление о мире» .
  Мы готовы к коммуникации : знаем технологии ведения диалога и техники вопрошания!!!?!
Техники вопрошания: что нам о них известно?

Комментариев нет:

Отправить комментарий